Encourager l’économie locale
Chaque année, l’événement suscite l’intérêt de centaines de curieux venus découvrir les produits d’entreprises œuvrant dans différents secteurs de l’industrie agroalimentaire de la région. Il s’agit d’une occasion pour promouvoir notamment l’achat local et d’en apprendre davantage sur nos producteurs régionaux.
La Foire environnementale permet également d’ouvrir le dialogue quant aux changements climatiques et aux pratiques respectueuses de l’environnement. Les visiteurs pourront faire l’achat de semis, juste à temps pour la belle saison.
« La communauté étudiante se questionne et est très engagée. Nous soulignons leurs initiatives et leur collaboration. Il est important de trouver les moyens les plus susceptibles de les sensibiliser et les outiller pour le futur », exprime Vanessa Boivin, éco conseillère au Cégep de Chicoutimi.
Plusieurs initiatives déployées au courant de l’année
Tout au long de l’année, les actions en matière de développement durable se multiplient. « Le développement durable, c’est bien plus que l’environnement. C’est aussi tout ce qui touche l’aspect social et économique. Les gens font souvent du développement durable sans même le savoir », exprime Mme Boivin.
Pour contrer le gaspillage alimentaire, le « frigo solidaire », approvisionné chaque semaine grâce à un partenariat avec les Gratuivores du Saguenay, est mis à la disposition des étudiants.
Visant à encourager les pratiques alimentaires éthiques et durables, les ateliers de cuisine collective s’inscrivent également dans cette démarche. « Les ateliers de cuisine collective aident les étudiants à apprendre à cuisiner en utilisant les produits locaux. Ces rencontres permettent aussi d’obtenir des trucs pratiques au sujet du compost ou pour réaliser un budget, par exemple », conclut-elle.
Vous pouvez suivre les initiatives de la communauté du Cégep de Chicoutimi sur Facebook et Instagram.